Уважаемые налогоплательщики – индивидуальные предприниматели!


Межрайонная ИФНС России № 11 по Московской области (далее – Инспекция) сообщает следующее.
В соответствии со статьей 430 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики – индивидуальные предприниматели (далее – ИП), не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированном размере.
Согласно пункту 2 статьи 432 Кодекса суммы страховых взносов за расчетный период уплачиваются ИП не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено статьей 432 Кодекса. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются ИП не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом.
В случае, если ИП начинают или прекращают предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность в течение расчетного периода, размер страховых взносов, подлежащих уплате им за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев начиная с календарного месяца начала (окончания) деятельности. За неполный месяц деятельности размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.
Срок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование за 2017 год в фиксированном размере, в сумме 23 400 руб. и 4 590 руб. соответственно истек 31 декабря 2017 года.
Уплата страховых взносов плательщиками осуществляется независимо от возраста, вида деятельности и факта получения от предпринимательской деятельности доходов в конкретном расчетном периоде.
В случае неуплаты страховых взносов к ИП применяются меры принудительного взыскания в соответствии со статьями 69,46,47 Кодекса. В случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя меры принудительного взыскания применяются к физическому лицу в соответствии со ст. 48 Кодекса.
В рамках исполнительного производства судебный пристав – исполнитель по заявлению взыскателя или собственной инициативе выносит постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации при неисполнении должником – гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного погашения задолженности срок (ст. 67 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Уважаемые налогоплательщики – индивидуальные предприниматели, существующую задолженность по страховым взносам необходимо погасить в кратчайшие сроки!
Телефон для справок: 8 (800) 222-22-22, 8 (4967) 35-47-47.
Межрайонная ИФНС России № 11
по Московской области


*Последнее обновление информации: Май 31, 2018