❓Как получить налоговый вычет по расходам на медицинские услуги за 2024 год❓
Межрайонная ИФНС России № 11 по Московской области информирует.
Социальный налоговый вычет по расходам на медицинские услуги вправе получить физическое лицо, оплатившее:
• медицинские услуги, в том числе дорогостоящие, оказанные ему самому, его супругу (супруге), родителям, а также детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если дети (в том числе усыновленные) являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность), подопечным в возрасте до 18 лет (далее – члены семьи);
• назначенные врачом лекарства, в том числе для членов семьи (необходимо наличие рецептурного бланка);
• страховые взносы по договору ДМС, заключенному в целях своего лечения или лечения членов семьи.
Право на получение социального налогового вычета имеют и налогоплательщики, осуществлявшие обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства, если указанные граждане являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в возрасте до 24 лет.
Начиная с расходов 01.01.2024 максимальный совокупный размер понесенных расходов в налоговом периоде (за минусом расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение) составляет 150 000 рублей в год.
По дорогостоящим видам лечения сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов, без учета указанного ограничения. Вопрос об отнесении оказанных медицинских услуг к соответствующим перечням решается медицинскими организациями или ИП путем указания в Справке стоимости медицинской услуги по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2.
Начиная с расходов, произведенных с 01.01.2024, для подтверждения права на социальный вычет на медицинские услуги необходимо приложить справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговый орган, выданную медицинской организацией и индивидуальным предпринимателем, осуществляющими медицинскую деятельность (Форма справки утверждена приказом ФНС России от 08.11.2023 № ЕА-7-11/824@).
Вы сможете получить социальный вычет, если вы официально работаете и платите подоходный налог.
Для получения вычета в налоговом органе налогоплательщику необходимо заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ). Наиболее удобный способ для заполнения декларации и её направления в налоговую инспекцию – сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Для удобства налогоплательщиков предусмотрена мобильная версия приложения «Налоги ФЛ».
Межрайонная ИФНС России №11 по Московской области.
*Последнее обновление информации: Март 18, 2025