• Госуслуги

Как получить налоговый вычет за лечение родителей


Межрайонная ИФНС России № 11 по Московской области информирует, что граждане могут получить социальный налоговый вычет, который позволяет физическому лицу уменьшить размер налогооблагаемой базы по НДФЛ на сумму расходов, произведенных налогоплательщиком на лечение родителей.

В состав вычета на лечение включаются:
– оплата оказанных медицинских услуг, входящих в установленные законодательством перечни;
– оплата лекарств, назначенных врачом;
– уплата страховых взносов по договору ДМС, предусматривающему оплату страховой организацией исключительно медицинских услуг.

Для подтверждения права на вычет по каждому виду расходов, произведенных с 1 января 2024 года, необходимо приложить:
– справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговый орган (КНД 1151156);
– рецептурный бланк формы 107-1/у (выписной эпикриз) или сведения из медицинской документации пациента и платёжные документы, подтверждающие фактические расходы на покупку медикаментов;
– справку об уплате страховых взносов для представления в налоговый орган, выданную страховой организацией (КНД 1151159).

При оплате лечения или приобретении медикаментов для родителей необходимо представить документы, подтверждающие родство (например, свидетельство о рождении; документы, подтверждающие смену ФИО).
Получить вычет можно следующими способами:
– подать в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ по окончании года через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или на бумаге, заполнив декларацию с помощью бесплатной программы «Декларация»;
– в течение года через работодателя, обратившись к нему с заявлением на основании уведомления, выданного налоговым органом. Исключение составляют работодатели, применяющие автоматизированную упрощенную систему налогообложения, которые социальный вычет на лечение не предоставляют.

Начиная с расходов с 1 января 2024 года, максимальный совокупный размер социальных налоговых вычетов (за минусом расходов на обучение детей и дорогостоящее лечение) составляет 150 тыс. рублей. Неиспользованный остаток вычета перенести на следующий год нельзя.

Для получения вычета необходимо, чтобы медицинские организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие медицинские услуги, страховая организация имели лицензии на осуществление соответствующей деятельности, а расходы были оплачены налогоплательщиком за счет собственных средств.

Межрайонная ИФНС России №11 по Московской области


*Последнее обновление информации: Июнь 1, 2025