• Госуслуги

Как получить налоговый вычет за занятия спортом


Межрайонная ИФНС России № 11 по Московской области напоминает, что с 1 января 2022 года введен новый социальный вычет по НДФЛ – вычет по физкультурно-оздоровительным услугам (фитнес). Право на него имеют физические лица – резиденты РФ, которые получают доход, облагаемый по ставке 13% или 15%.

Вычет предоставляется, если налогоплательщик оплачивал физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные (пп. 7 п. 1 ст. 219 НК РФ) ему, его детям (в том числе усыновленным) или его подопечным в возрасте до 18 лет (или до 24 лет, если они обучаются по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность).

Вычет можно получить при соблюдении нескольких условий:

– физкультурно-оздоровительные услуги входят (на дату фактически произведенных налогоплательщиком расходов) в перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг,

– физкультурно-спортивная организация (ИП), оказавшая услугу, включена в перечень физкультурно-спортивных организаций (ИП), осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.

Предельный размер вычета по доходам, полученным с 01.01.2024, не должен превышать 150 тыс. руб. за календарный год, а по доходам, полученным до 2024 года, – 120 тыс. руб. за календарный год. Надо понимать, что эта сумма определяется в совокупности с другими социальными налоговыми вычетами (за исключением вычетов по расходам на обучение детей и дорогостоящее лечение).

Неиспользованная сумма вычета на следующий календарный год не переносится.

Для получения вычета необходимо представить следующие документы:

– по услугам, оказанным до 2024 года – копию договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг, кассовые чеки;

– по услугам, оказанным с 01.01.2024, только Справку об оплате физкультурно-оздоровительных услуг для представления в налоговый орган (КНД 1151160) либо на основании сведений, представленных в налоговый орган физкультурно-спортивными организациями и ИП.

Получить социальный вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги можно:

– у работодателя (кроме работодателей, применяющих АУСН) – в течение календарного года, в котором оплачены услуги;

– в налоговом органе: по окончании календарного года, в котором понесли указанные расходы, представив налоговую декларацию 3-НДФЛ;

Перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, за которые можно получить вычет, утвержден распоряжением Правительства РФ от 06.09.2021 № 2466-р. Перечень физкультурно-спортивных организаций (ИП) ежегодно формируется Минспортом России на основании данных, представляемых субъектами РФ, и направляется в ФНС России не позднее 1 декабря года, предшествующего очередному налоговому периоду.                                                                          

Межрайонная ИФНС России №11 по Московской области


*Последнее обновление информации: Июнь 18, 2025